Воспитать хаски в домашних условиях


Воспитать хаски в домашних условиях

Воспитать хаски в домашних условиях

Воспитать хаски в домашних условиях



Если вы живете в Москве — обращайтесь сюда
Щенка учат  подходить по команде. Каждый раз, когда щенок нужен, его окликают по кличке и   произносят коман­ду «Ко мне!». Подбежавшего щенка нужно приласкать и дать кусочек лакомства.  Если щенок не подходит на команду «Ко мне!», нужно не бежать за ним, а, наоборот, присесть или сде­лать вид, что от него убегают. Вид убегающего хозяина вызывает у щенка стремление догнать, а присевший хозяин пробуждает любопытство. В том и другом случае подбежавшего щенка гладят и поощряют лакомством. Если щенок во время прогулки на привязи, то необходимо брать с собой длинный поводок, чтобы дать ему возможность свободно побегать. Во время прогулки щенка следует время от времени подзывать, каждый раз давая лакомство и поглаживая. Очень важно, чтобы команда «Ко мне!» была связана у щенка не с окончанием прогулки, а лишь  с приятными ощущениями — лаской хозяина и получением лакомства.

Ни в коем случае нельзя  наказывать подошедшего по команде щенка, даже если он был виноват. В следующий раз щенок не подойдет, а, услышав команду «Ко мне!», убежит. Нельзя ударять щенка по­водком. Иначе при виде поводка в руках он будет бояться по­дойти.

Если щенок  не подходит по команде «Ко мне!», ни в коем случае не нужно повторять команду и тем более бегать за щенком, необходимо здраво оценить свои возможности и не подавать команду «ко мне» —  если не уверенны на 100% в ее исполнении.  Если щенок гуляет на длинном поводке можно — произнеся команду «Ко мне!», подтянуть его за поводок, приласкать и дать лакомство. После нескольких повторений щенок начнет выполнять команду. Гулять на длинном поводке нужно до тех пор, пока щенок не будет безотказно подходить по первой команде.

Чтобы  щенок не  мешал,  его  приучают к команде  «Место!»,
Если щенок, наигравшись, засыпает среди комнаты или в дру­гом месте4, дают команду «Место!» и относят его на подстилку. Команда «Место!» дается строгим голосом. Если щенок мешает что-либо делать, например, гоняется за половой тряпкой, щеткой или веником, также следует скомандовать «Место!» и отнести щенка. Если щенок покинул его и опять мешает, команду повто­ряют с угрожающей интонацией, а щенка снова относят на место. Подходя к собаке после команды «Место!», нельзя подзывать ее к себе. Нужно подходить молча, иначе в следующий раз она под­бежит сама без команды.

Команда «Место!» —  должна быть тщательно отработана. Соба­ку, не приученную к выполнению этой команды, практически не­возможно нигде ни на минуту оставить. Оставлять собаку, дав ей команду «Сидеть!» или «Лежать!», будет неправильно, так как эти команды требуют от нее строго определенного неподвижного по­ложения. Команда же «Место!» разрешает собаке лежать в лю­бой удобной для нее позе. Поэтому к команде «Место!» щенка следует приучать с раннего возраста и в различных местах, обо­значая «место» каким-либо предметом или вещью с вашим за­пахом.

Гуляя по улице, щенок иногда хватает пищевые и другие от­бросы, камни и пр. Неподобающим образом он может вести себя и дома. В этом случае дают строгим голосом команду «Фу!» и тут же отбирают взятое в рот. Например, если щенок тащит кни­гу или обувь, то строго произносят команду «Фу!». В случае, когда щенок проявляет настойчивость и хватает вещь снова, команду «Фу!» повторяют с угрожающей интонацией, а щенка легонько ударяют по морде отнятым. Но злоупотреблять запрещающей командой нельзя. Ее следует применять лишь тогда, когда щенок пытается взять в рот что-либо или броситься на кого-либо.

Прекращение собакой нежелательных действий по первой за­прещающей команде очень важно для ее успешного применения на различных службах, для управления вообще. Поэтому нужно приучить щенка к безотказному выполнению команды «Фу!» в любой обстановке: дома, на улице, в поезде, лесу и т. д.

Начиная с двух месяцев, щенка приучают садиться по команде. Для этого подзывают щенка к себе и, давая спокойно отчетливым голосом команду «Сидеть!», поднимают, у него над головой руку с лакомством, занося его несколько назад. Желая получить ла­комство, щенок вскинет голову и, чтобы было удобнее смотреть, сядет.  Как только щенок примет нужную позу, сразу произносят восклицание «Хорошо!» и вновь повторяют команду «Сидеть!», одновременно отдавая лакомство. После не­скольких повторений этого приема щенок будет садиться по коман­де, даже не видя лакомства. Но выполнение команды нужно обя­зательно подкреплять лакомством. Повторять прием более 2—3 раз подряд нельзя. Щенок устанет и откажется выполнять команду.
Когда щенок усвоит команду «Сидеть!», его следует усаживать каждый раз перед прогулкой (для надевания шлейки) и перед кормлением (для того, чтобы поставить миску с едой).

Щенок должен выполнять команду «Сидеть!» как по голосу, так и по жесту. В дальнейшем можно че­редовать команду голосом с командой жестом. Если щенок стар­ше 4 месяцев не выполнил команду «Сидеть!», то его можно за­ставить принять нужное положение, взяв правой рукой за пово­док вблизи от ошейника и левой рукой нажав на круп.  Когда щенок сядет, произносят «Хорошо!» и поощря­ют его лакомством.

Когда команда «Сидеть!» прочно усвоена и щенок выполняет ее не только дома, »о и на улице, его начинают приучать к коман­де «Лежать!»

Сидящему у левой ноги щенку показывают лакомство, протя­гивают правую руку с ним вперед и затем опускают вниз. Одно­временно с этим произносят команду «Лежать!». Желая достать лакомство, щенок ложится. Чтобы он не начал вставать, левой рукой щенка придерживают за ошейник . Как только щенок полностью лег, ему отдают лакомство и поощ­ряют привычным словом «Хорошо!». Отработав прием, когда ще­нок сидит у ноги дрессировщика, начинают приучать его к выпол­нению команды, когда дрессировщик стоит перед ним. Команду «Лежать!» подают независимо от того, сидит щенок или стоит. В противном случае, если, например, команду «Лежать!» подавать только тогда, когда щенок находится в сидячем положении, у него выработается нежелательная связь,  и из других положений он ложиться не будет. Одновременно нужно приучать щенка ложиться и по жесту

Команду «Покажи зубы!» нужно отработать к четырем месяцам. С 4-месячного возвраста щенок может быть вызван на выводку молодняка, где нужно будет показать его зубы, чтобы определить правильность прикуса, своевременность смены зубов и их состояние. Если щенка не приучать показывать зубы дома, то в чужом месте, в присутствии незнакомых людей и собак, за­ставить его сделать это будет очень трудно. Усадив щенка около левой ноги, спокойным голосом дают команду «Покажи зубы!». Одновременно правую руку кладут снизу, а левую сверху морды и большими пальцами обеих рук раздвигают губы спереди, плотно сжимая челюсти, чтобы щенок не смог открыть рот. Осмотрев зубы, щенка поощряют лакомством. Этот прием следует повторять ежедневно, тогда щенок не будет бояться и спокойно даст осмот­реть зубы на выводке.

Закрепляя отработанное, команды «Ко мне!», «Сидеть!», «Ле­жать!» и «Покажи зубы!» дают сначала в своем дворе, а затем и других местах во время прогулок. Последовательность команд каждый раз меняют.

Служебная собака должна уметь преодолевать различные пре­пятствия. Этому ее нужно учить со щенячьего возраста.

Во время прогулок, начиная с 3-месячного возраста, со щенком поднимаются на лестницы. При этом учат  его не бояться высоты. При подъеме на лестницу, на щенке должна  быть шлей­ка. Если он потеряет равновесие, его удерживают на поводке, одновременно подбадривая командой «Вперед!». Щенка учат хо­дить по разным лестницам, иначе, научившись ходить по одной, он будет бояться подниматься по другим, незнакомым. Спуск для щенка более труден, чем подъем, поэтому при спуске с ним идут рядом, командой «Тихо!» предостерегая его от поспешных движений и  подстраховывая поводком на шлейке. Когда щенок научится быстро преодолевать лестницу вместе с хозяином, пере­ходят к следующему этапу — приучают его подниматься само­стоятельно.

Нельзя разрешать щенку бегать по лестнице скачками. Во-первых, эта привычка часто сохраняется и у взрослых собак, во-вторых, это может привести к неприятностям: бегущая быстро собака может сбить ребенка или испугать идущих .навстречу. Поэтому на лестнице, когда щенок забегает вперед или отстает, дают команду «Рядом!» и подтягивают   его поводком к левой ноге. Как только щенок поравняется с левой ногой, его поощряют восклицанием «Хорошо!».

Одновременно с преодолением лестницы щенка учат ходить по буму и прыгать через барьер. Вместо бума можно использо­вать скамейки с сиденьем в виде доски. Поставив щенка на ска­мейку, дают команду «Вперед!» Правой рукой при этом держат за шлейку, а левой поддерживают под живот. В конце бума дают лакомство. Так повторяют до тех пор, пока щенок не начнет хо­дить по буму самостоятельно. С возрастом высоту и длину бума нужно увеличивать.

Гуляя со щенком, его также учат прыгать по команде  «Барьер!» через маленькие преграды, вспрыгивать на крыльцо, парапеты и т. п. Высота препятствий первоначально не должна превышать роста щенка. Чтобы щенок понял, что от него хотят, по команде «Барьер!» дрессировщик сам перешагивает через препятствие и, как только щенок перелезет вслед за ним, дает ему лакомство. Не нужно спешить увеличивать высоту препятствий, прежде всего следует добиться безотказного выполнения команды «Барьер!». Увеличивать же высоту барьера больше роста собаки можно у мелких пород после 5 месяцев, у средних и крупных — после 7 месяцев.

Когда щенок усвоил несколько команд, их начинают чередо­вать и постепенно усложнять. Например, усадив щенка, хозяин отходит на 1—2 шага, предварительно дав команду «Сидеть!». Если щенок попытается идти за ним, команду повторяют, щенка усаживают и опять от него отходят. Этот прием, как и все другие новые приемы, нужно отрабатывать в привычной для щенка об­становке. Время, в течение которого щенок должен сидеть, когда от него отходит хозяин, сначала должно быть незначительным — 15—20 секунд. С ростом щенка постепенно увеличивают и эту

выдержку и расстояние, на которое отходит хозяин. Меняют так­же и направление отхода. После отхода нужно иногда подходить к щенку и поощрять его лакомством или подзывать его по команде и тоже подкреплять подход лакомством.

Чем крупнее щенок, тем раньше приходится приучать его к спокойному движению на поводке. Приблизительно в 4,5—5 меся­цев нужно заменить шлейку — на обыкновенный ошейник. Первые несколько дней, надев ошейник, им не пользуются, а продолжа­ют водить щенка на шлейке.

Каждая собака должна быть приучена к наморднику. При­учать к наморднику нужно, еще в щенячьем возрасте. Подбирают его по голове щенка, чтобы он не был велик. Самый удобный на­мордник — глухой, из сплошного куска кожи с отверстиями для воздуха. Такой намордник дает возможность щенку держать рот открытым. Надевая намордник впервые, в него кладут кусо­чек лакомства. Первое время намордник надевают на несколько минут, а сняв, дают лакомство. Попытку сбросить намордник прекращают- командой «Фу!» или отвлекающими командами

«Рядом!», «Сидеть!». Если намордник надевать перед прогулкой, то щенок быстро привыкнет к нему и не будет его снимать.

Сетчатые металлические намордники очень удобны в теплое время.

С каждым днем длительность! прогулок щенка следует уве­личивать. Если щенок пугается чего-либо, нужно подойти с ним к этому предмету, дать его обнюхать, а щенка приласкать, успо­коить.

На прогулке щенок не может длительное время идти спокойно у ноги. Пусть он периодически бегает. Если вокруг безопасно (нет транспорта и посторонних людей), его можно отпустить с по­водка и поиграть с ним. Через несколько минут щенка подзыва­ют командой «Ко мне!». Подбежавшему щенку дают лакомство, пристегивают поводок и, взяв его за спину вблизи ошейника и дав команду «Рядом!», заставляют стать у левой ноги. Затем щенка поощряют лакомством и восклицанием «Хорошо!». После полуминутной выдержки щенка опять отпускают побегать. Этот прием повторяют 2—3 раза. В течение нескольких дней мож­но добиться, чтобы щенок по команде «Ко мне!» без дополнитель­ных команд «Рядом!» подходил и останавливался у левой ноги. Постепенно прием усложняется: подозвав щенка, его отпускают играть не сразу, а пройдя после команды «Рядом!» 10—20 шагов. Нужно добиться, чтобы щенок безотказно выполнял команду «Ко мне!» и ходил рядом с хозяином в людных местах. Кроме того, при прогулках со щенком на поводке следует периодически менять темп движения, приучать его садиться, когда хозяин останавли­вается.

Гуляя со щенком, следует бывать и в людных местах. Если щенок лает на прохожих, то дают команду «Фу!» и быстро идут дальше. Такие выходы необходимы до тех пор, пока собака не станет безразлично относиться к окружающим. Если, очутившись в людном месте, щенок очень боится и жмется, то нужно добиться, чтобы он освоился: погладить его, успокоить, а затем походить среди людей.

В городе щенка приучают двигаться только по тротуарам. Если он сойдет на мостовую, произносят команду «Ко мне!» и рез­ким рывком поводка приказывают вернуться на тротуар. Перед пе­реходом улицы щенка зовут командой «Ко мне!», а затем по коман­де «Рядом!» заставляют идти у левой ноги. Переходить улицу со щенком можно только на перекрестках. С возрастом щенок при­выкает следить за движением машин.

Очень важно выработать у щенка безразличное отношение к движущемуся мимо него автотранспорту. Всякую попытку лаять и бросаться на автомашины, а также бежать за ними, нужно пре­секать резкой командой  «Фу!», а если это не помогает, то рывком поводка.

В некоторых городах разрешается провоз собак в трамваях и автобусах. Приучать щенка к поездкам в трамвае и автобусе следует после того, как он научится спокойно относиться к
наморднику и посторонним людям, а также выполнять команды «Сидеть!» и «Лежать!». Щенка полагается заводить в трамвай с пе­редней площадки прицепного вагона (команда «Вперед!»). В слу­чае необходимости его подсаживают. В вагоне или салоне авто­буса щенок должен спокойно сидеть или лежать у левой ноги владельца. Таким же образом приучают щенка вести себя и в поезде.

Щенок должен спокойно реагировать на домашних животных-кошек, коз, кур, уток и др. Малейшие попытки щенка броситься на них, проявить агрессию должны немедленно пресекаться ре­шительным образом. Бывает, что щенок не трогает, например, кур в присутствии хозяина, но бросается на них, находясь во дворе один. Если щенок старше 4—5 месяцев, на него надевают  ошейник и, привязав к нему длинную веревку, выпускают во двор, спрятавшись так, чтобы можно было видеть или слышать, когда он на них бросится. В этот момент дергают за веревку. Несколько таких «уроков» отобьют у щенка охоту нападать.

Служебные собаки должны спокойно реагировать на выстрелы и другие резкие звуковые раздражители. Приучать к ним щенка нужно осторожно, чтобы не напугать. В возрасте около 5 месяцев во время прогулки щенка, когда его внимание поглощено игрой, на расстоянии 10—»»15 м от него можно выстрелить из детского пистолета. Если щенок, испугавшись, прекратил игру, его нужно  приласкать, дать ему лакомство. Опыт повторяют не ранее, чем через несколько дней,  и опять во время игры. Если щенок и в этот раз будет напуган выстрелом, то дней через десять повторяют эксперимент снова, но увеличив расстояние от выстрела до щенка. Если щенок на выстрел не среагирует, расстояние уменьшают, силу звука увеличивают, выстрел делают двойной. В дальнейшем, по мере роста щенка, можно применять стартовый пистолет, звук которого более громкий и резкий.

Очень важно следить, чтобы посторонние люди не кормили и не ласкали щенка, а также ни в коем случае не пугали или нака­зывали его. После того как щенок обнюхал вошедшего гостя, можно дать команду «Место!». Если щенок залаял на стук в дверь или на гостя, его следует похвалить и погладить, но ни в коем слу­чае не злить. Раннее развитие злобы вызывает у щенка нервоз­ность. Если он пристает к гостям, излишне ласкается, его следует отвлечь командой «Ко мне!», усадить около себя или отправить на место. Если щенок лает на людей, которые идут по лестнице мимо квартиры, и его за это не поощряют, то через некоторое время он станет лаять только на звонок или стук в свою дверь. Нельзя поощрять щенка и тогда, когда он отзывается на лай со­седних собак.

Если щенок живет во дворе, то прежде, чем пустить посторон­них людей во двор, убирают его в вольер. Лай же на стук в ка­литку и на входящих посторонних людей следует поощрять. Нель­зя, чтобы щенка дразнили дети. Он должен спокойно относится к посторонним детям.
Но нель­зя стремиться к тому, чтобы щенок бросался на предлагающего корм,  ведь его могут предлагать и без злого умысла. Это может быть, например, маленький ребенок, которому понравился щенок.

Лакомство, которое предлагал посторонний, нельзя давать   щенку даже потом.

Во время прогулок нужно следить, чтобы щенок не подбирал с земли кусочки корма. Нельзя приучать его ловить в воздухе брошенное лакомство. Его полагается давать только с руки, на­блюдая при этом, чтобы собака не брала упавшее на землю.

Не следует развивать у вашего щенка агрессивное отношение к другим щенкам


Источник: http://velikanova.ru/karta-saita/alabai-vospitanie-dressirovk/dressirovka-v-domashnih-usloviiah/


Воспитать хаски в домашних условиях

Воспитать хаски в домашних условиях

Воспитать хаски в домашних условиях

Воспитать хаски в домашних условиях

Воспитать хаски в домашних условиях

Воспитать хаски в домашних условиях

Воспитать хаски в домашних условиях

Воспитать хаски в домашних условиях