Дерево хурмы фото в домашних условиях


Дерево хурмы фото в домашних условиях

Дерево хурмы фото в домашних условиях

Дерево хурмы фото в домашних условиях



О том, как происходит выращивание хурмы в домашних условиях, можно узнать в этом материале. Предложены описание и характеристики сортов Diospyros, советы по размножению дерева из косточки, многочисленные фото и видео материалы.

Как растет дерево и выглядит цветущее растение хурма: плоды и листья на фото

Семейство эбеновыеEbenaceae.

   

Можно посмотреть, как выглядит растение хурма на фото, это – род деревьев и кустарников семейства Эбеновые (Ebenaceae), насчитывающий около 200 видов, растущих в тропических и субтропических странах. В культуре распространена хурма обыкновенная, или кавказская (D. lotus), хурма восточная (D. Kaki), более зимостойкая хурма виргинская (D. Virginia); селекционерами получено множество сортов. Далее показано как растет хурма на фото, иллюстрирующим все процессы развития.

   

Это широко известное благодаря своим ярким оранжево-красным плодам древесное растение достигает высоты 12–14 метров на своей родине, в северном и центральном Китае, где и сегодня произрастает в «диком» состоянии. В Европу хурма попала несколько столетий назад из стран Восточной Азии. А в 1889 году была вывезена из Франции и высажена в Сухуми. Сегодня достаточно широко культивируется в Закавказье, государствах Средней Азии, в Краснодарском крае и в Крыму. В комнатных условиях или в зимнем саду деревце хурмы обычно вырастает до 1,5 м (можно ограничить его рост подрезкой, а пышность кроны – регулярным формированием). Даже на фото дерево хурма впечатляет своим величием и красотой.

   

Листья хурмы на фото и в реальности темно-зеленого цвета, овальной формы, с острыми кончиками. Цветки двудомные, однако встречаются сорта с однодомными цветками.

   

Далее представлена цветущая хурма на фото — великолепное зрелище.

   

Плод хурмы – крупная мясистая ягода цилиндрической формы (как правило, с 4–8 коричневыми семенами), оранжевого, ярко-желтого или красного цвета, покрытая кожицей с восковым налётом, до 8 см в диаметре, весом не менее 150 г. Сочная желеобразная мякоть имеет сладкий вяжущий вкус.

Каждый, кто пробовал хурму, вряд ли забудет ее вкус. Хурму надо есть, когда он перезрел, т.к. тогда разрушается танин, который дает ощущение, будто что-то осело на зубах. При созревании хурма становится оранжево-красной, сладкой, сочной с желатиновыми сегментами.

   

Желтовато-оранжевый сорт ‘Sharon’ более крепок и поэтому удобнее для транспортировки (из Израиля, где он культивируется), но его вкус менее интенсивен.

Выращивание дерева хурмы в домашних условиях (с видео)

Условия выращивания хурмы во многом совпадают с комнатным микроклиматом. Те, у кого в доме найдется достаточно места для содержания этого маленького дерева зимой, получат великолепное контейнерное растение. Выращивание хурмы в домашних условиях потребует изрядного терпения, поскольку она растет медленно и предпочитает лишенную извести почву в теплом и солнечном месте. Осенью листья приобретают приятный оттенок от желтого к оранжевому и до красного, а потом опадают. Посмотрите дерево хурма в домашних условиях на фото, где представлены красивы и здоровые экземпляры:

   

В тепле на дереве в июле появятся желтые цветки, а затем и плоды размером с помидор, которые будут висеть на дереве после того, как листья опадут. Если вы желаете попробовать эти фрукты, когда они созреют, занесите безлистное растение в помещение и поставьте его в светлое место. Когда плоды собраны, растение можно держать и в темноте. Помните, что низкая температура зимовки существенна для образования новых бутонов. Далее можно посмотреть весь процесс выращивания хурмы на видео, где наглядно показана вся агротехника:

Выращивание хурмы и уход за ней в открытом грунте

Выращивание и уход за хурмой в открытом грунте мало чем отличается от процесса культивирования других косточковых культур.

Почва. Хурма не переносит засоленные почвы. Участок для высадки хурмы должен быть защищен от ветров и в достаточной мере обеспечен влагой. Поэтому целесообразно отводить под эту культуру участки возле стен строений.

Освещенность. Хурма предпочитает открытые солнечные участки, однако может расти и в полутени. Главное, чтобы растение было защищено от холодных ветров.

Тепло. Бытует мнение, что хурма – растение теплолюбивое, не переносящее даже кратковременных заморозков, поэтому она и произрастает на территории Средней Азии и на Кавказе. Однако это не совсем так. Восточная хурма может переносить морозы до –17° С. Виргинская хурма еще более морозоустойчива – ее можно рекомендовать выращивать в открытом грунте в средней полосе России.

Взрослые деревья хурмы относительно легко переносят перепады температуры. Молодые растения на зиму укрывают либо же мульчируют почву вокруг их стволов у основания.

Влажность. Родина хурмы – влажные субтропики. Поэтому это растение нуждается в обильных поливах и высокой влажности воздуха.

Размножение хурмы черенками и как прорастить семя

Хурму размножают семенами, саженцами и прививкой. Размножение хурмы в домашних условиях чаще всего сводится к посадке косточки.

   

Выращивание хурмы из семени. Этот метод разведения хурмы очень кропотливый и длительный. Перед тем как прорастить семя хурмы, нужно тщательно изучить все требования к этой операции. К проращиванию семечка приступают в осеннее-зимний период. Семечку извлекают из только что съеденного плода, тщательно моют и сушат. В горшок, наполненный землей, семечку высаживают на глубину 1-2 см. Горшок накрывают полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое место. Для этого подойдет батарея центрального отопления. Горшок ставят прямо на нее. Через 1 – 2 недели должны появиться всходы. Если этого не произошло, ждать дольше бесполезно.

Чтобы хурма быстрее потеряла терпкость, ее смачивают спиртом и накалывают в 10-15 местах длинной иголкой. Иглу погружают в плод на половину его высоты. Можно обойтись и без спирта, но тогда результат проявится на 1-2 дня позже.

В период ожидания всходов горшок периодически проверяют. Полиэтиленовую пленку снимают на несколько секунд, чтобы проветрить землю. Следят, чтобы земля не пересыхала. Она должна быть увлажнена на глубину 1,5 см. По мере высыхания сеянец поливают.

   

Когда появляется росток, полиэтиленовую «тепличку» убирают. Ростки хурмы длинные, стебелек достигает 10 – 15 см. Семечко может остаться на конце ростка, прищемив его кончик. Если через несколько дней оно не отпадет, хурма может погибнуть. Поэтому семечко аккуратно удаляют с помощью острого ножа, ножниц или иголки. Если семечко сидит слишком туго, его надо размочить. Для этого хурму опрыскивают, накрывают пленкой и на ночь убирают в теплое место. После этого снять семечко будет легко.

Хурма быстро растет, поэтому ее надо периодически пересаживать в емкости все большего и большего размера, чтобы у корневой системы растения было достаточно места. Если корням будет не хватать почвенного субстрата, хурма перестанет расти, листья пожелтеют и растение погибнет.

Летом сеянец хурмы держат в хорошо освещенном месте: на балконе, во дворе. Чтобы листья не пострадали от солнечных ожогов, хурму приучают к свету постепенно, на первых порах притеняя ее.

В период вегетации проводят 2 подкормки: первую органическими, вторую – минеральными удобрениями.

В октябре – ноябре растение убирают в помещение температурой +3 – 5 °C, например в погреб. Почву мульчируют влажными опилками. В течение зимы их периодически опрыскивают, чтобы почва в горшке не пересыхала.

В середине февраля – начале марта хурму вместе с комом земли переносят в емкость диаметром на 3 – 4 см больше, чем тот горшок, где она росла ранее. Растение обильно поливают и выставляют на свет.

Чтобы из сеянца сформировалось деревце, его верхушку прищипывают на уровне 30 – 50 см. Благодаря этому будут расти боковые побеги.

Чтобы сформировать ветви второго ряда, оставляют 2 – 3 верхушечных побега. Когда они достигают в длину 20 – 40 см, их прищипывают. Таким образом формируют деревце высотой около 1,5 м с округлой кроной.

На лето хурму переносят в хорошо освещенное, защищенное от ветра место. Дерево регулярно поливают и опрыскивают. В период вегетации в течение месяца дважды вносят минеральные подкормки.

Зимой деревце держат при температуре не выше +10 °C. Почву опрыскивают, чтобы поддерживать ее во влажном состоянии, но переувлажнения избегают.

   

Размножение хурмы черенками обладает массой преимуществ. Удобнее и проще разводить хурму, приобретая уже готовые саженцы. На 8 женских деревьев достаточно 1 мужского. Деревца достаточно уязвимые, поэтому высаживать их надо сразу после покупки. Саженец должен быть направлен местом прививки на юг. На тяжелых почвах корневую шейку деревца заглубляют на 7 – 10 см, на легких – на 10 – 15 см. Почву вокруг саженца не утаптывают. После проседания приствольный круг досыпают землей и обильно поливают. Высокорослые сорта высаживают по схеме 7 Ч 7 м, низкорослые – 5 Ч 3 м. Глубина посадочной ямы должна быть на 20 см больше диаметра корневой системы деревца.

Прививка хурмы и её сроки

Размножение хурмы прививкой. Хурма богата дубильными веществами, поэтому прививку нужно проводить очень быстро. В основном используют метод в расщеп или прививку почкой – окулировку спящим либо прорастающим глазком. В расщеп хурму прививают в январе – феврале, почкой – весной, когда толщина подвоя достигнет 0,7 – 1 см, либо в августе. Удачнее всего результаты получаются при весенних прививках. Прививка хурмы и сроки прививки значительно влияют на последующую урожайность.

   

В качестве подвоя хорошо подходит хурма кавказская. У нее разветвленная корневая система, и привитые на ней сорта хорошо переносят пересадку и дают богатые урожаи.

Черенки привоя готовят заранее, до начала сокодвижения. Их хранят во влажном месте при температуре +2 – 3 °C. При перепрививке хурмы сортами большей продуктивности или при допрививке в крону сорта-опылителя используют метод в расщеп, в боковой зарез или за кору.

Технология проведения прививки в расщеп. Подвой надрезают острым ножом по центру. В получившуюся щель вставляют распорку, чтобы разрез не закрывался. Затем готовят привой: на нижнем конце черенка делают два одинаковых косых среза, расположенных друг напротив друга. На конце черенка получается клин. Черенок срезанным концом вставляют в щель по самые «плечики». При этом следят, чтобы камбиальные слои привоя и подвоя совпали. Затем распорку убирают. Черенок привоя оказывается зажат в подвое. Место прививки плотно обязывают изолентой или пленкой. На срез подвоя кладут кусочек коры, поверхность расщепа и верхний торец черенка замазывают садовым варом. Следят, чтобы вар не попал в щель. Боковые части расщепа, не прикрытые обвязкой, также тщательно обмазывают варом. Через 2 – 3 дня место прививки осматривают. Появившиеся трещины повторно замазывают садовым варом.

Какие бывают сорта хурмы: название и описание, фото видео

Растениеводы разделяют какие бывают сорта хурмы в зависимости от процесса опыления. Существуют разновидности, которые для завязи плодов нуждаются в опылении, например, Хиакуме, Гейтли, Гошоаки, Зенджиару (Шоколадная). Другие сорта хурмы плодоносят и без опыления, это: Сидлес, Тамопан, Гошо. Существуют и промежуточные вариации, плоды на которых завязываются в любом случае, но опыленные вырастают крупнее и обладают лучшими вкусовыми качествами. Далее представлены сорта хурмы с фото и описанием, позволяющим правильно выбрать вид для собственного увлечения.

   

По пищевым характеристикам среди сортов хурмы выделяют растения с терпким, вяжущим вкусом, который исчезает при созревании плода и превращении его мякоти в состояние желе. Это например сорта: Гошо, Костата, Сидлес, Хачиа. К другой группе сортов садоводы относят хурму, плоды которой остаются в твердом состоянии на любой стадии зрелости, они практически не имеют терпкости и не зависят от опыления, это: Фуйю, Чинеули, 20 век. Эти сорта хурмы с названиями и фото предложены далее на страницы для предварительного ознакомления.

И обособленно стоят разновидности корольковой хурмы, которые обладают лучшим вкусом и сладостью, если в них присутствует множество семян. Наиболее популярные из этих сортов:

   

Хиакуме (Королек), Гейтли.

   

Гошоаки, Зенджиару (Шоколадная) и другие.

Большое разнообразие сортов хурмы можно разделено на три группы по сроку созревания: ранне-, средне- и позднеспелые. Первые дают плоды в октябре, это сорта:

   

Сидлес, Гошоаки.

Среднеспелые разновидности, наиболее распространены и созревают в начале ноября:

   

Хиакуме

   

Зенджиару, Хачиа.

Хурма поздней спелости плодоносит ближе к декабрю.

Для выращивания хурмы в Краснодарском крае и Крыму выбирают морозостойкие раннеспелые сорта, способные перенести редкие, но суровые заморозки. Пользуется популярностью сорт Россиянка, выдерживающий температуру до -30 градусов, а также гибриды Виргинской хурмы из США. Посмотрите эти сорта хурмы на видео, иллюстрирующим все преимущества и недостатки:

В поселке Плодовом, что возле Новокаховки, под Каховкой, есть северное отделение Никитского ботанического сада. Там есть американские сорта виргинской хурмы и их гибриды с довольно крупными плодами и морозостойкостью до –27–28 ºС. Есть и крымские сорта, уверенно переносящие до –25 ºС. Если зима обычная, дерево облеплено ими как новогодняя елка.

   

Там же работают и с морозостойкой АЗИМИНОЙ – «пирожным деревом». Американские сорта столь же морозостойки, как и виргинская хурма. Вкус плодов описать невозможно. Что-то кремово-сладкое с каким-то дынно-манговым ароматом. Я знаю деревья, регулярно плодоносящие в Краснодаре, под укрытием густого сада. А в Джанкое Н. Ф. Максимов вывел сорта азимины с рекордными плодами по 500–600 г!

Хурма Россиянка: характеристика и описание с фото

Представленная с фото хурма Россиянка — сорт выведенный в Крыму, растение небольших размеров, морозоустойчивое с раскидистыми ветвями.

   

Начиная характеристику и описание сорта хурмы, стоит указать, что её плоды округлой приплюснутой формы с восковым налетом. Эта хурма плодоносит каждый год, её плоды обладают умеренно терпким, очень сладким вкусом, мякоть в зрелом состоянии — средней твердости. Плоды созревают и становятся мягкими в конце ноября. Описание сорта хурмы Россиянка указывает на то, что каждое взрослое дерево способно приносить до 80 кг урожая.

Сорт хурмы Королек (с фото)

Сорт хурмы Королек представлен в большом количестве вариаций. Существует множество разновидностей корольковой хурмы, получившей наибольшую популярность у садоводов благодаря своим характеристикам. Во время цветения, растение полностью покрывают красные одиночные цветы, а через месяц появляется масса завязей, достигающих к осени размера среднего яблока. В ноябре плоды при обретают бурую окраску и становятся мягкими по мере созревания. Не спелый Королек имеет горьковатый терпкий вкус, но это свойство устраняется переморозкой. Посмотрите хурму Королек на фото, показывающем разные стадии развития растения:

   

Сотр хурмы Шоколадная (с фото)

Сорт хурма Шоколадная — Зенджиару любимый многими, с отличными вкусовыми характеристиками, круглой формы, с оранжевой кожурой и коричневатой мякотью. Чем больше семян и темнее мякоть, тем вкуснее плод Шоколадной хурмы. В зрелом состоянии она становится немного мягкой и более сладкой, но терпкость отсутствует и в твердых плодах.

Посмотрите хурму Шоколадная на фото, показывающим прелесть растения и его плодов:

   

Хурма Виргинская: описание сорта с фото

Описание сорта хурмы Виргинская начнем с того, что она получила своё название по месту селекционирования — США штат Вирджиния. В настоящее время выращивается по всему миру, довольно морозоустойчивое растение, его можно встретить в садах Краснодарского края и даже севернее в России и Украине. Дерево Виргинской хурмы достигает 10 метров в высоту, а в США растет ещё выше. Далее показана хурма Виргинская на фото, где представлены различные ракурсы растения:

   

Хурма Хачиа, Тамопан и Фуйю

   

Хурма Хачиа. Плод с оранжевой кожурой и мякотью желтоватого цвета. Обладает сильной терпкостью и низкими вкусовыми качествами.

   

Хурма Тамопан или Китайская. Её плоды специфичной формы имеют по окружности углубленную полосу и толстую кожуру. Мякоти хурмы этого сорта не хватает сладости, даже в спелом состоянии.

   

Хурма Фуйю — одна из раннеспелых разновидностей с отличительной особенностью — плод разделен на дольки внешними углублениями. Мякоть зрелой Фуйю коричневого цвета с несколькими косточками. Дерево этой хурмы достигает больших размеров и обильно плодоносит.

Пищевая ценность хурмы

Хурму называют «сливой богов» за изумительные солнечные золотисто-оранжевые плоды со сладкой, нежной желеобразной или плотной (у некоторых сортов с коричневым оттенком) мякотью и тонким ароматом, напоминающим абрикосовый.

   

В плодах хурмы содержится значительное количество витамина С, каротина, дубильных веществ, глюкозы и фруктозы, винной, лимонной и яблочной кислот, пектиновых и минеральных веществ, а также йод, железо, калий, марганец.

Сок хурмы считается очищающим средством, оказывающим выраженное противобактериальное действие на кишечную и сенную палочки, а также золотистый стафилококк. Сок рекомендуется при различных воспалительных заболеваниях, в том числе гинекологических, а также при малокровии, туберкулёзе, цинге, лихорадках различного происхождения, при физическом истощении, назначают его и выздоравливающим для укрепления сил. Хурма используется при лечении тиреотоксикоза.

Порошок сухих листьев хурмы применяется как мягкое гипотензивное, кровоостанавливающее и мочегонное средство, но лишь в малых дозах; передозировки чреваты проявлением курареподобного действия на организм человека.

Настой коры используется как вяжущее средство при поносах, сопровождающих дизентерию, а также для лечения стоматитов.

   

Плоды хурмы употребляют в свежем, вяленом и сушёном виде, из них готовят джемы, соки, пастилу, сироп, варят варенье.




Источник: http://kvetok.ru/rastenie/khurma


Дерево хурмы фото в домашних условиях

Дерево хурмы фото в домашних условиях

Дерево хурмы фото в домашних условиях

Дерево хурмы фото в домашних условиях

Дерево хурмы фото в домашних условиях

Дерево хурмы фото в домашних условиях

Дерево хурмы фото в домашних условиях

Дерево хурмы фото в домашних условиях